Hygiène de travail

Avant de réaliser vos produits, il est nécessaire d’observer des règles strictes en matière d’hygiène pour éviter de contaminer vos cosmétiques.

La durée de vie de vos produits en dépendra car pour survivre et se développer, les microbes ont besoin d’eau, de matières organiques et pour certains d’oxygène. De ce fait en fonction de la recette à réaliser (masques, gommages, recettes express, gels douches, huiles de beauté, crèmes, lotions…) une hygiène et un mode de conservation (usage immédiat pour certains produits et pour d’autres nécessitant un ajout de conservateurs) approprié seront nécessaires.

  1. Nettoyage du matériel et de l’espace de travail:
  • Toujours nettoyer et désinfecter son matériel (ustensiles et pots de conservation) et espace de travail avant de réaliser toute recette.
  • Nettoyer et désinfecter vos mains (vos ongles doivent-êtres propres)

Vous pouvez stérilisez à chaud les matières résistantes tels que l’inox, le verre…avec un stérilisateur ou simplement en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 à 15 min. Le plastic et le PET pourront être désinfectés simplement avec de l’alcool à 70° ou  90°. Essuyez toujours votre matériel avec un chiffon bien propre.

  1. Conservation de vos recettes:
  • Avant de réaliser vos recettes, vérifier la date de conservation ou d’expiration de vos ingrédients
  • Les produits à usage immédiat (masques, gommages…) sont à utiliser dans l’heure qui suit
  • Les préparations tels que crèmes, laits et baumes, nécessitent l’ajout de conservateur pour être conservé plusieurs mois. Plus la recette est riche en eau, plus le risque qu’elle soit contaminée est élevé
  • Toujours bien refermez vos pots et flacons de conservation
  • Etiquetez vos recettes en indiquant la composition, l’usage et la date de fabrication
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